Кредит, его сущность и принципы

Сущность и функции кредита


Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процен-тов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных от-ношений . Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где вла-дельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономи-ческие отношения. Возможность возникновения и развития кредита связаны с кругооборотом и оборо-том капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высво-бождение ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями. Постепенные восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. Вместе с тем на другом полюсе возникает потребность в замене изношенных средств труда и достаточно крупных единовременных затратах. Аналогичные по своему характеру процессы происхо-дят и в движении оборотного капитала. Более того, здесь колебания в кругообороте и обо-роте проявляют себя более разнообразно. Так, в силу сезонности производства, неравно-мерных поставок и другого происходит несовпадение времени создания и обращения про-дукции. У одних субъектов появляется временный избыток средств, у других - их недостаток. Это создаёт возможность возникновения кредитных отношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временным оседанием средств и необхо-димостью, их использования в хозяйстве.
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательствах:

Возвратность кредита
Этот принцип выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он нахо-дит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления со-ответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации (или иного кредитора), что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности. В отечествен-ной практике кредитования в условиях централизованной плановой экономики существо-вало неофициальное понятие «безвозвратная ссуда». Эта форма кредитования имела дос-таточно широкое распространение, особенно в аграрном секторе, и выражалась в предос-тавлении государственными кредитными учреждениями ссуд, возврат которых изначально не планировался из-за кризисного финансового состояния заемщика. По своей экономической сущности безвозвратные ссуды являлись скорее дополнительной формой бюджет-ных субсидий, осуществляемых через посредничество государственного банка, что тради-ционно осложняло кредитное планирование и вело к постоянной фальсификации расход-ной части бюджета. В условиях рыночной экономики понятие безвозвратной ссуды столь же недопустимо, как, например, понятие "планово-убыточное частное предприятие".

Hosted by uCoz